· 

ようかんアレンジレシピ

大人気となっているもりやまようかん。

 

そのままでもおいしいですが、寒い冬にぴったりな「おしるこ」に大変身!

アレンジレシピをご紹介します。

 

 

材料1人分

・もりやまようかん…1

・水…40㏄(お好みで調整してください)

 

1.   ようかんをマグカップに入れ、スプーンで小さく切り分ける。

2.   40㏄を加え、軽くラップをかけて電子レンジで温める。

500W 1分30秒)

3.   カップを取り出し(やけど注意!)スプーンでよく混ぜる。

固まりが無くなるまで、必要に応じて追加で温める。

4.   おいしいおしるこの完成! 

 

コメント

寒い冬にほっこりと。

元々寒天が入っているので、具なしでも満足感があります。

マグカップで作ればそのまま食べられるのでお手軽です!

水の量は「ようかんの個数×40cc

 

一度にたくさん作る時は、鍋での温めがおすすめです!